간에 좋은 과일, 간 질환을 예방하는 채소 요리를 알아보겠습니다.
우리 몸에서 간은 크기도 크고 복잡한 장기입니다.간의 주요 기능으로는 소화를 돕고 호르몬 대사 작용, 해독, 살균, 각종 영양소를 가공하여 저장하는 기능, 혈당 조절, 단백질 합성 및 면역 등 다양한 역할을 합니다.이렇게 중요한 일을 하는 장기 인간에게 좋은 과일, 채소를 알아보겠습니다. 짠맛이 좋은 과일 채소
1) 레몬 레몬에는 비타민 C와 글루타티온이 풍부한 간에 좋은 과일입니다. 이것은 자연스러운 간 정화 작용에 도움이 됩니다. 그리고 항산화 물질이 풍부해서 간을 보호합니다.2) 녹차에는 카테킨이라는 항산화 성분이 풍부합니다. 카테킨은 항암 기능을 하여 간암을 예방합니다. 녹차는 티백으로 드시기보다는 직접 찻잎을 내려 따뜻하게 드시는 것이 카테킨 흡수에 도움이 됩니다.
3) 브로콜리의 신선한 과일과 채소는 간 건강에 도움이 됩니다. 브로콜리는 비알코올성 지방간을 예방하는 데 도움이 됩니다.4) 감태에는 항산화 작용을 하는 지에콜 성분이 풍부해서 독소 배출에 도움이 됩니다. 이 성분은 간경화를 예방하고 간 기능 손상을 억제합니다.
5) 빨간 양배추, 빨간 양배추도 간에 좋은 음식입니다. 베타카로틴과 글루코시놀레이트 성분이 풍부하여 간 해독을 돕습니다.6) 다크 초콜릿 다크 초콜릿에는 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀 성분은 간은 물론 심장 건강에 도움을 주고 노화를 방지합니다.
7) 양파에는 간 정화에 도움이 되는 알리신과 글루타티온 성분이 풍부합니다.8) 호두에는 아미노산의 일종인 아르기닌이 풍부해 간 피로물질인 암모니아를 제거하는 역할을 합니다.9) 사과에는 담즙 생산을 돕는 플라보노이드 성분이 풍부한 간에 좋은 과일입니다.
10) 레드비트 사이에 좋은 음식으로는 레드비트가 있습니다. 간이 나빠지면서 나타나는 황달, 만성피로 등의 증상을 개선하는 데 도움이 되는 영양소를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다.
간 손상을 방지하고 지방 축적을 억제하는 베타인 성분이 풍부합니다. 베타인을 꾸준히 섭취한 시간암 억제율이 33%가 된다는 연구 결과를 볼 수 있습니다.
혈액순환을 개선하고 만성 염증을 관리하며 예방, 활성산소를 억제해 세포를 보호하는 안토시아닌도 풍부합니다.
이런 항산화 성분은 뿌리뿐만 아니라 껍질 속에도 풍부하기 때문에 뿌리부터 껍질까지 통째로 활용하는 것이 좋습니다.
마지막으로 간에 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다. 반대로 간에 안 좋은 음식도 있어요. 간에 해로운 대표적인 음식은 인스턴트, 가공식품 등입니다. 간뿐만 아니라 건강 자체에 좋지 않기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 간을 보호하기 위해서는 결론적으로 간 건강에 도움이 되는 간에 좋은 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
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