전통간식 한천분요리 팥양갱 만드는 법 양갱 만들기
이사 전에 식재료를 비우려고 해요.먼저 단팥을 만들어서 단팥버터빵을 만들고 남은 단팥냉동실에 있어서 뭘 만들까 하다가 전통 간식 양갱 만들기를 했어요.어렸을 때는 어른들이 간식으로 자주 사주기도 했어요.팥을 좋아하는 것은 어렸을 때 먹었던 팥 양갱에서 비롯된 것이 아닐까 생각합니다.
옛날 어른들은 달콤한 대표 간식으로 팥 양갱을 많이 먹었습니다.추억의 양갱이 생각나고 팥고물도 있어서 쉽게 만들 수 있었습니다.
팥 양갱 만드는 법 by 하우마니
* 재료 및 조미료*팥 300g 물 400ml(2컵) 설탕 80~100g 한천분 10g
일단 팥을 불려서 삶아서 팥소를 만들어놨거든요.팥은 시판 제과용으로도 팔고 있습니다만.당도는 상당히 달기 때문에 단맛은 조절해야 합니다.팥 만드는 법 참고해주세요.
앙버터만들기 앙꼬만드는법 팥고물요리 팥고물 만드는 법 팥버터만들기 팥고물 만드는 법은 아니었습니다만, 팥고물빵이 먹고 싶어서···· blog.naver.com
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팥에 물을 붓고 깨끗이 갈아줍니다.
팥은 팥만으로 잘게 체쳐도 되고 팥이 거칠지 않아서 그냥 갈아서 바로 만들기로 했어요.팥알이 조금 씹어도 나쁘지 않거든요.
설탕은 팥의 당도에 따라서도 조금 달라져요.나는 단팥을 별로 달지 않아서 설탕을 100g 넣었어요.
베이킹 재료로 분말 한천분이라는 게 파우더로 나와요.양갱이나 단단하게 굳히는 데 사용됩니다.
한천가루도 넣고 잘 섞어 가루가 골고루 섞이면 냄비에 넣고 센 불에 삶습니다.
바닥을 저으면 타지 않도록 주의하세요. 보글보글 끓으면 불을 끄고 김을 식힙니다.
양갱은 실리콘 몰드를 사용해야 합니다.그래야 나중에 빼낼 수 있어요.나는 몰드를 찬물에 씻어 물기를 빼고 약간 물이 코팅된 상태에서 팥물을 부었어요.냉장고에 30분 정도 두고 굳어진 후 실리콘 몰드를 뒤집어 하나씩 밀어내면 쉽고 매끄럽게 빠져나갑니다.딱딱한 몰드에서는 양갱을 꺼내기가 힘들어요.이렇게 추억의 간식 팥양갱 만들기를 백만 년 만에 만들어봤습니다.팥도 좋아하지만 어렸을 때 자주 먹던 추억 속 음식이라 그립습니다.몰드는 실리콘이면 다 가능해서 다이*나 베이킹샵에서 다양한 실리콘몰드를 구매하셔도 됩니다.한입 쏙 보석 몰드도 좋고 저는 집에 있는 실리콘 몰드로 만들었어요.겨울이라 따뜻한 차와 함께 손님이 오시면 디저트로 드려도 좋아요.방학 중 아이들 간식으로 함께 만드는 재미도 있을 것 같습니다.하우마니 양갱 만들기 양갱 만드는 법 알려드렸어요…정보가 도움이 되셨다면 이미지를 클릭하셔서 인플루언서@하우마니 팬이 되어주세요.[네이버 인플루언서] 하우마니 간단하고 맛있는 하우마니 심플 레시피 in. naver.com[네이버 인플루언서] 하우마니 간단하고 맛있는 하우마니 심플 레시피 in. naver.com[네이버 인플루언서] 하우마니 간단하고 맛있는 하우마니 심플 레시피 in. naver.com